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Dtapa Ntapa

Logotipo © Rubén

No se a quién de las dos se les ocurrió, ni cuándo, pero una noche cenando en casa de Nando y Luisa, Ana y Susana nos dijeron que habían pensado que un día para cenar podíamos preparar, cada uno, una tapa. En nuestro grupo, cuando alguien propone una idea y a alguien le gusta, se sigue adelante con ella. Por ejemplo hace años, también en una cena (nosotros "casi siempre" estamos alrededor de una mesa) Rubén dijo: "¿Alguien quiere venir a ver la Capilla Sixtina?". Al día siguiente Susana y yo estabamos en la agencia de viajes contratando las vacaciones de verano a Italia. ¡Dicho y hecho!
Pues esa noche, pasó lo mismo: ellas propusieron y los demás pusimos la fecha.

Alfonso, en la puerta de la entrada donde se iba a celebrar el Encuentro.

A partir de ese momento empezamos a darle vueltas al evento y a mandarnos correos electrónicos. El primero de ellos decía: "El próximo sábado 7 de enero de 2012, se celebrará el  I Encuentro "De Tapa en Tapa". El evento tendrá lugar en casa de Rubén y Vicky. Se deberán elaborar 2 tapas por pareja, siendo sus ingredientes de libre elección (a ser posible sin verdura, please). Los amigos maños y andaluces, podrán participar bien de manera presencial (aunque en algún caso lo vemos un "poco" más complicado) o haciendo sugerencia telefónicas a cualquiera de los equipos. No habrá ganador, pero si sal de frutas por si fuera necesario. Sorpresas para los participantes. En breve se enviarán las bases ¡Participa!". En un momento determinado Ana propuso que hubiera alguna tapa dulce, ya que 8 saladas, que es el número de los que íbamos a estar, eran demasiadas. Pero... nadie le hizo caso. Y lo malo era que llevaba razón. Al final hubo 11 tapas: 8 de cada uno de los participantes, una tapa "enviada", y dos porque sí.

La cocina antes de comenzar el 1er. Encuentro DtapaNtapa

En otro correo pedíamos el nombre de la tapa. La primera en contestar fue Luisa: "Pincho Araceli"; ¡qué bonito homenaje a su madre!, pensaréis creyendo que así se llama su madre, pero... ¡Ja!, ¿y si os digo que su madre se llama Julia?, ¿cómo se os queda el cuerpo? Entonces ¿quién es Araceli?, ¿qué tiene que ver con este pincho? Pues la respuesta es muy simple, en "Charcutería Araceli" Luisa oyó a una señora dar una receta y dijo... "esta la hago yo".  ¿Qué pasa?... cada uno ponía el nombre que quería.

Pincho Araceli
Yo no fui muy ingeniosa, la verdad: "Cucurucho relleno de tierra y mar"; lo que viene siendo, un hojaldre relleno de ensaladilla de marisco con huevo cocido. 

Cucurucho, he de decir que hice hasta el cucurucho...

La tapa de Rubén tenía un nombre con mucho más glamour "Tosta de sobrasada con queso brie y miel sevillana de Manolo Cabrera con toque de reducción de Pedro Ximénez". 


Tosta de sobrasada y queso brie

 Ana fue la siguiente en decirnos el nombre de su tapa: "Amor-cilla en papada"; el ingrediente principal de este pincho se pilla al vuelo ¿no os parece?, el otro estaba un poco más camuflado, pero también lo dice en el título ¡ahí queda eso, ahora a pensar!

Amor-cilla en papada

El nombre de la tapa de Jaime, descolocó el diseño de la carta del menú. La próxima vez, pondremos como norma, que el nombre de la tapa no tenga más de tres líneas... porque si no hay que poner la letra más pequeña y a nuestra edad esa letrita... o traemos las gafas o estiramos los brazos más que el Inspector Gadget con riesgo de volcar copas, vasos y todo lo que haya por encima de la mesa...  "Aristeus combinado con fruta tropical insertado en palo de bambú (se fue a la guerra, mire usted que pena, mire usted que pena ...) aderezado con cremosa salsa de calostros fermentados con un ligero toque de salsa en sus dos componentes".

¡Que ricas son las aristeur!
El de Susana era "Champis y gambas rellenos de hojaldre o ¿al revés?". Una receta de madre, así que el éxito estaba asegurado. Además tuvo el detalle de hacer una tapa de más, especial para Luisa, por si ella lo prefería sin bechamel. Pero estaba tan bueno que "Luisita" se comió las dos, ¡qué suertuda!
Champis y gambas rellenos de hojaldre o ¿al revés?

Nando nos sorprendió con la presentación, en primicia, del "Nordik - Tex Mex Fusion". Los ingredientes se ve claramente cuales son ¿a qué si?

Nordik-Tex Mex Fusion.

Mª Pilar, no podía estar en el evento, pero nos trajo congelada su tapa, y solo teníamos que descongelar y gratinar. La dejó sin nombre. Había plazo para la presentación del nombre de la tapa y terminaba el día de Reyes. Casi al final llegó el nombre de la tapa, tenía varias opciones "Musaca celestial", "Musaka angélica" o "Musaka" sin más. Como supondréis "Musaka Sinmás" fue el nombre elegido.

Musaka Sinmás

El mismo día del encuentro todavía no sabíamos el nombre que Alfonso iba a poner a su pincho. Así que le mandamos un mensaje amenazante: o nos decía el nombre o no probaba ninguno. La respuesta fue rápida: "Criterio adverso". El título puesto a su "obra" no tenía mucho que ver con ella, más bien con la discusión entre Ana y Alfonso, respecto a qué tapa hacer: "por qué no haces esta tapa", "esa no quiero", "esa no me apetece", "casi siempre hago la que tú dices..." en fin, esos "criterios adversos" que hay en todas las casas. Al final no se de quién fue la idea, pero la tapa estaba espectácular.

Criterio adverso.

A partir de las 20.30 los participantes fueron llegando a casa, repletos de tuppers, delantales, ingredientes varios... El montaje de los platos fue muy divertido. No cabía nadie más en la cocina. Mientras preparabamos la cena, yo hice al horno un "bocadito" que mi cuñado había hecho frito el día anterior, "explosión de sabor" le llamaba él; "explosión en el horno" le llamamos ahora nosotros porque el relleno se quedó todo allí.

El horno, nos hizo de las suyas, bueno el pobre, no hizo más que su labor. Porque si gratinas y cuando ya está, apagas el horno pero no sacas lo que hay dentro para que siga calentito... sí, sale calentito y negrito... también. Pero los cocineros raudos y veloces prepararon de nuevo la tapa.
Sobrasada bien "gratinada".

Lo cierto es que el evento fue muy divertido y, como siempre, nos reímos mucho. Y al final tuvimos nuestra merecida recompensa en forma de "diploma acreditativo".

Los participantes muy contentos con su diploma.

A partir de este momento comenzamos yaa preparar el siguiente encuentro: "Dpostre Npostre" o algo así. Ahora estamos a la espera de un posible hermanamiento Castilleja de la Cuesta-Logroño.Y este encuentro promete, vaya si promete.

DtapaNtapa ha tenido una gran repercusión nacional.


4 comentarios:

terrobita,  12 de enero de 2012, 23:28  

Hola querida amiga y seguidores, quiero aprovechar estas líneas para felicitaros a todos por vuestras excelentes delicatessen; me agrada que el encuentro haya sido un éxito y espero que en próximas ediciones continúe siendo así. Sin embargo me han surgido una serie de dudas que espero que me podáis resolver. Paso a enumerarlas:
1. ¿qué pinta el torito en medio de la mesa? ¿es por la relación con las banderillas o acaso había una tapa de rabo de toro que me he perdido?
2. ¿por qué en el comentario de la tapa de Mª Pilar hay musaca y musaka? ¿depende acaso de la procedencia de la musac/ka? (por supuesto, en ningún momento he pensado que pudiera ser una errata, que va, que va)
3. ¿Por qué en la foto de familia hay un móvil encima de la mesa? ¿nadie se ha dado cuenta de que se rompe el encanto del momento? ¿quizá ha caido del techo? o por mi edad ¿será que no lo veo bien y no es un móvil? no sé no sé
4. ¿dónde está el criado? veo que junto al móvil está la campanilla del servicio
Y mi última pregunta, ¿dónde puede uno apuntarse a un evento tan original, impresionante y divertido?
Reitero mi enhorabuena a los participantes y les insto a continuar con semejante evento así que desde aquí QUEDA INAUGURADA LA PREPARACIÓN DE LA 2ª EDICIÓN DE DTAPA NTAPA (plas, plas, plas, hay pocos aplausos porque de momento sólo estamos tres en casa). Hasta la próxima.

Vicky 13 de enero de 2012, 9:29  

Querida amiguita, paso a intentar resolver alguna de tus dudas:
1) El torito era atrezzo. Nos lo trajeron Ana y Alfonso un año de Canarias lo pusimos encima de la tele de la cocina y ahí sigue. La verdad, es que que me acostumbrado a él y ya no lo veo, solo cuando viene alguien y pregunta, qué hace eso ahí. Mis amigos son muy majos, pero a veces tienen esas cosas... te traen unos regalos... ¡qué páqué! pero nosotros somos muy agradecidos y lo ponemos todo. ¡Ainsss!
2) Había escrito musaca con c, luego pensé ponerla con k, como no me gusta la berenjena, no se como se escribe el nombre del plato. Pero después de tu comentario no lo corrijo, para que no se vuelva nadie loco, buscando la errata.
3) No es un móvil, es MI IPHONE. Como ibais a vivir si no en directo el evento. Esto es... "la vida en directo". Tu edad aunque avanzada, no te ha impedido reconocer el objeto en cuestión.
4) El criado al que llamamos con la campanilla, no sale nunca en las fotos. Solo hizo la foto en la que sale Rubén.
5) Esperamos en breve empezar a fomentar una franquicia. Te mantendremos informada.
Y ahora a la preparación de la 2ª edición que desde aquí te digo, que no será al día siguiente de terminar las navidades.

cpujades 13 de enero de 2012, 10:06  

David y yo de mayores queremos ser como vosotros!!!!

Vicky 14 de enero de 2012, 19:28  

Querida ZnnH y al mismo tiempo sobrina solo dos letritas para decirte ¿Cuándo seas mayor??? ¿¿pero tu que te crees??? te recuerdo, que 30 años, ya no cumples.
Y una vez pasado el "pequeño" enfado de llamar mayor a tu tía y a sus amigos. Decirte que sería una suerte que "de mayores" David y tu disfrutarais de vuestros amigos tanto como lo hacemos nosotros de los nuestros.
Un besito

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